カナダ旅行その5 ~ケベック~



モントリオールから車で3時間余りでケベックに着きました。

砂糖小屋で砂糖カエデの木の樹液で作る、メイプルシロップの説明を受けました。

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1本の木から40リットルから50リットルの樹液が採れます。

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それをグツグツと煮詰めると、たった1リットルのメイプルシロップが出来ます。

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世界中で出回るメイプルシロップの85%がケベック産だそうです。

収穫の期間は1ヶ月間で、シーズンが過ぎると自然に止まる植物の摂理に驚かされます。

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150年もの間、同じ木から採取出来るそうですから、なかなかの働き者ですね。

昼食は砂糖小屋でケベックの素朴な家庭料理を頂きました。

豆のスープやジャガイモ料理、豚の背油やハム、ピクルスなどが大皿で出て、取り分けて食べました。

木になったまま凍ってしまったリンゴで作る、アイスサイダーを飲みましたが梅酒のような味でした。

広いホールで外国の観光客と日本人の観光客が歌ったり、手拍子をうったり賑やかに食事をしました。

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長い冬を楽しくすごす砂糖小屋での収穫祭も、こんな感じなんだろうなぁ。

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その後ケベック市内とオルレアン島観光をしました。

ケベック州議事堂やプラスロワイヤル、戦場公園、サンルイ門や旧市街を散策しました。

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